Продолжаю экспериментировать с сырьем. В этот раз поставил на колотом горохе
14.08.2017 Вечер
Для эксперимента использовал
1,5 кг. колотого гороха + 12 гр.кодзи + 6 л.воды
1. Нагрел часть воды 1/3 до 100 градусов 2. Засыпал и запарил на 1 ч.30 мин. 3. Залил остаток воды 2/3 в ферментер и внес сырье. 4. Замерил температуру. Оказалась 36 5. Внес кодзи и размешал миксером 6. Поставил под гидрозатвор 7. Поставил в тазик с холодной водой (чтобы температура не подымалась выше максимума) Утром проснулся, бурлит. Процесс пошел!

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ (а так все красиво начиналось)
За почти два года -> первый раз, полное фиаско. Эксперимент с брагой из гороха на кодзи завершился полным разочарованием.
Сама брага, как в процессе брожения, так и полностью отбродившая имела жуткий запах (запах напоминал ароматы из общественного туалета типа "сортир" при 30 градусной температуре). Но несмотря на это решил все таки перегнать. Отправил семью в кино, а сам запустил процесс.
Но, помимо жуткого запаха, как оказалась, гороховая брага жутко пениться. Ржанная, по сравнению с гороховой, это просто ребенок из песочницы. Даже на минимальном нагреве (200 вт на индукционке) брага шла пеной через через сухопарник. В конце-концов волевым решением остановил эксперемент. Выключил плитку. Слил брагу. Когда мыл бак, пены было как от шампуня (Фери нервно курит в сторонке).
Не исключаю, что это я криворукий. Если у кого есть удачный опыт чисто гороховой браги - пришлите рецепт и алгоритм работы.
10 кг гороха прекратили булькать на пятый день. Амбре, в самом деле, как в общественном сортире с выгребной ямой.При попытке выгнать сырец, получил два литра дурнопахнущей жидкости крепостью 20 градусов, ещё и отдающей соляркой. Не знаю, может в дизель залью....