Добро пожаловать на форум сайта АЗБУКА ВИНОКУРА

Сначала не мог решить, добавлять этот блок или нет? Зачем форум, если можно спокойно общаться на стене в ВК? К минусам стены ВК отнесу -> постепенное сползание темы "вниз" по стене, что приводит её к постепенному забвению. В форме тоже можно "добиться" подобного эффекта, но за счет структурирования по темам, это не произойдет так быстро, а при грамотном администрировании - все равно, основной материал останется быстро доступным.

Предложите вашу тему для топика на форуме

azbukavinokura
Aug 15, 2017

Кодзи. Овсянка (Геркулес). Холодный старт

1 comment

Edited: Aug 15, 2017

20.07.2017

Овсянка (геркулес) 3,6 кг + сечка пшеницы 1,9 кг + вода 22 л. + кодзи 40 гр.

поставил холодным стартом

06.08.2017. Отбродила. Дважды дробно перегнал. После двух перегонов получил 1.1 л., крепостью 85% или 2,34 л., крепостью 40% После разбавления стала жутко мутной. У меня впервые такой "мутняк" ....

Всё делал как обычно. Головы и хвосты рубил беспощадно. Но при разбавлении до питьевого, СЭМ стал мутный.

Почему? Не понятно...

Я накопал следующее. Причина - повышенное содержание в исходном сырье жира. Я делал из овсяных хлопьев "Геркулес". А у них, среди злаковых, оказывается самое высокое содержание жира на 100 гр. продукта (см.табличку к посту).

 

chi-roma
Aug 22, 2017

При опыте настаивания дистилята на анисе получил подобный эффект при разбавлении. Сразу вспомнил Турцию и их месный напиток "Раки" (типа анисовой водки) . Так вот к чему веду - при настойке на анисе в дистилят попадает немеренное количество эфиров при растворении которых в воде при разбавлении возникает эта самая аполисцензия. Подобие наблюдалось в далекой молодости при разбавлении тройного одеколона - молоко !!!

В вашем случае предполагаю дело не в жирном геркулесе. Скорее всего выше нормы запущены хвосты (и как следствие присутствие в дистиляте большого количества тяжелокипящих спиртов - они же сивушные масла ) Как вариант! Хотя у меня в практике работы с зерновыми такого не было. Только анисовка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

New Posts
  • azbukavinokura
    Nov 7, 2017

    Автор материала Наумов Игорь (https://vk.com/id388989256). Начну с того , что был найден дробленый рис по баснословно низкой цене 10р за кг. Начитавшись в группе о работе народа с КОДЗИ решил сам попробовать поработать с этими зверятами. Итак в бродильную емкость было залито 40л воды 30 градусов и засыпано 10кг дробленки . Добавлено кодзи(с желтым квадратом) из расчета 7 грамм на кг риса. На всякий случай заброшено пару капсул доксициклина. Все это поставлено под гидрозатвор. Через 8 часов появились первые признаки работы вышеназванного прибора - через 12 часов он очень бодро выполнял возложенную на него функцию. Активная фаза брожения составила 4 дня, далее три дня выдавал пузырек в 10-20 секунд. Через семь дней замолчал полностью. Брага осветлилась на 12 день. Пару дней дал еще постоять. Открыл крышку – эти звери сожрали фактически весь рис, оставив вместо него непонятную расползающуюся при прикосновении белую субстанцию. Снял с осадка и перегнал в потстилле. Не стал заморачиваться с остатками дробины - вылил в канализацию. В результате получил 12 литров СС 37%, с запахом чуть лучше чем у сахарного. Начал делать вторую дробную, голов 600мл (много) отобрал (ориентировался по запаху-долго воняло ацетоном). Дальше тела три с небольшим литра 94%. Ну и чуть больше поллитровки всякой гадости с нижнего узла отбора за весь перегон сцедил . Сделал сортировку. По вкусу дикого АХ нет. Чуть мягче сахарного. Запаха резкого нет (Как некоторые говорят цветочные ароматы и тд не обнаружил). Посмотрим как будет себя вести после пары недель отстоя. Однозначно для настоек и наливок подойдет. А если учесть себестоимость конечного продукта-170р+расходы на электроэнергию и воду(копейки)-за три литра 94%, то ГУД полнейший.
  • azbukavinokura
    Aug 15, 2017

    Продолжаю экспериментировать с сырьем. В этот раз поставил на колотом горохе 14.08.2017 Вечер Для эксперимента использовал 1,5 кг. колотого гороха + 12 гр.кодзи + 6 л.воды 1. Нагрел часть воды 1/3 до 100 градусов 2. Засыпал и запарил на 1 ч.30 мин. 3. Залил остаток воды 2/3 в ферментер и внес сырье. 4. Замерил температуру. Оказалась 36 5. Внес кодзи и размешал миксером 6. Поставил под гидрозатвор 7. Поставил в тазик с холодной водой (чтобы температура не подымалась выше максимума) Утром проснулся, бурлит. Процесс пошел! ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ (а так все красиво начиналось) За почти два года -> первый раз, полное фиаско. Эксперимент с брагой из гороха на кодзи завершился полным разочарованием. Сама брага, как в процессе брожения, так и полностью отбродившая имела жуткий запах (запах напоминал ароматы из общественного туалета типа "сортир" при 30 градусной температуре). Но несмотря на это решил все таки перегнать. Отправил семью в кино, а сам запустил процесс. Но, помимо жуткого запаха, как оказалась, гороховая брага жутко пениться. Ржанная, по сравнению с гороховой, это просто ребенок из песочницы. Даже на минимальном нагреве (200 вт на индукционке) брага шла пеной через через сухопарник. В конце-концов волевым решением остановил эксперемент. Выключил плитку. Слил брагу. Когда мыл бак, пены было как от шампуня (Фери нервно курит в сторонке). Не исключаю, что это я криворукий. Если у кого есть удачный опыт чисто гороховой браги - пришлите рецепт и алгоритм работы.
  • azbukavinokura
    Apr 27, 2018

    Решился на маленький эксперимент. Сделал затор с горячим стартом из РИСА и КУКУРУЗЫ на кодзи. Сырье использовал в равных пропорциях. 09.08.2017 Вечер. Для эксперимента использовал 750 гр. риса + 750 гр. кукурузной сечки + 12 гр.кодзи + 6 л.воды Последовательность действий: 1. Нагрел часть воды 1/3 до 100 градусов 2. Смешал рис с кукурузой и запарил на 1 ч.30 мин. 3. Залил остаток воды 2/3 в ферментер и внес сырье. 4. Замерил температуру. Оказалась 35 5. Внес кодзи и размешал миксером 6. Поставил под гидрозатвор 7. Поставил в тазик с холодной водой (чтобы температура не подымалась выше максимума) Утром проснулся, сразу к ферментеру. Процесс пошел! ИТОГИ: Из смеси риса и кукурузной крупы получил довольно таки ароматный продукт. В этот раз решил развести до 56 %. Где-то видел, что при Сталине выпускалась водка такой крепости. Из 750 гр. риса и 750 гр. кукурузной крупы на кодзи получилось 500 мл напитка, крепостью 56 %

© 2016-2019 Азбука Винокура, Самогоноварение для начинающих.

В меру прекрасно, много опасно! azbukavinokura@gmail.com, карта сайта, форум

Cайт не преднaзначeн для прoсмотрa лицaм младше 21 года!