Добро пожаловать на форум сайта АЗБУКА ВИНОКУРА

Сначала не мог решить, добавлять этот блок или нет? Зачем форум, если можно спокойно общаться на стене в ВК? К минусам стены ВК отнесу -> постепенное сползание темы "вниз" по стене, что приводит её к постепенному забвению. В форме тоже можно "добиться" подобного эффекта, но за счет структурирования по темам, это не произойдет так быстро, а при грамотном администрировании - все равно, основной материал останется быстро доступным.

Предложите вашу тему для топика на форуме

azbukavinokura
Aug 6, 2017

Кодзи. Виды. Тесты. Обзоры

0 comments

Edited: Nov 16, 2017

Автор материала Наумов Игорь (https://vk.com/id388989256)

 

Обзор по тестированию дрожжей - белых Ангелов.

Брага гидромодуль 1:5 - 8 кг сахара первого попавшегося (Приморский). Дрожжи 20гр. на

кг сахара. Разбродил, дрожжи-заработали буквально через 15 минут. Брожение мощное, активное 4 дня-запах при брожении приятный какой-то фруктовый, ближе к несозревшему яблоку (так мне показалось). Брага сама осветлилась, пахнет хорошо какими-то фруктовыми ароматами (толком не понял). Перегнал на 8 день в СС-получил 12 литров 37% . Нормальный, я бы даже сказал - достойный выход. После дробной - получил 3,450 мл 93% конечного продукта. Запах с легкими, еле уловимыми фруктовыми нотками. Поставил в холодильник первые 500 мл.(93%) -после охлаждения запаха алкоголя почти нет. Сварганил сортировочку -охладил. Нюхал, нюхал - запаха вообще алкоголя нет, появился когда начал болтать по стенкам бокала. Попробовал -пьется мягенько, вкус не резкий, еле-еле сладковатый (в меру) – постоит, отдохнет вообще достойная штука будет. Для настоек уже можно использовать. Проведенным экспериментом остался доволен.

 

 

Тестирования дрожжей инстантных - золотые «Ангел»

Брагу готовил по стандартной схеме - сахар 10 кг, - вода температуры 32 градуса 50 литров (гидромодуль 1:5)

 

Внес разброженные дрожжи (из расчета 20 гр.на кг сахара). Через 35-40 минут получил первые признаки брожения (ожил гидрозатвор). Через два часа началось активное брожение, которое продолжалось в течении трех с половиной дней. Температура браги поддерживалась в районе 30 градусов аквариумным подогревателем. Запах при брожении напоминал запах прессованных «Люксов» только намного сильнее. 

На четвертый день гидрозатвор успокоился. Отобрал пробу - закинул АС-3- сахар на нуле. На вкус брага горьковато сладкая. Вытащил брагу на балкон «освежиться». Через два дня осветлилась.  Слил в куб, перегнал в потстилле - получил 18 литров спирта-сырца 34% (запах сырца неприятный). Вонь при перегоне ужасная. Пришлось подсоединять систему отвода запахов и выводить в вентиляцию.  Слил барду начал ополаскивать куб и обалдел. Внутри куб был покрыт черным налетом. Начал отмывать - час потратил на приведение в исходное состояние, причем простыми средствами не отмылся, пришлось «Силит» для ванн использовать.  Перегнал дробно (51 труба царга 1200 мм с СПН 3.0мм) отобрал голов 700мл (с запасом), тела 4500мл 95% и еще литр всякой дряни 94%.Запах при перегоне вонючими прессованными дрожжами.  Сделал сортировку. Охладил, попробовал на вкус - мягко, но слащаво (даже слишком). Запах стандартный для сахара.  Вывод: По количеству выхода продукта дрожжи отработали в пределах разумной нормы. Но органолиптические свойства конечного продукта и неудобства при приготовлении продукта не идут не в какое сравнение с дрожжами той же серии Ангел (белые и красные инстантные). Для себя решил больше с этими дрожжами не связываться.

 

15.11.2017

Тестирование термостойких дрожжей Ангел (с красным квадратом)

Изначально, тестирование планировал проводить на дробленой фуражной пшенице с осахариванием зеленым солодом. Но «друг» радикулит, заглянув ко мне, расстроил мои первоначальные планы. Дома куб 25 литров и аппарат БРК – остальные прибамбасы, так получилось, на фазенде (даже ферментер).

Все действия пришлось проводить на том, что было под рукой. Ждать было нельзя, так как я пообещал провести тестирование и подводить коллегу по хобби совсем не хотелось.

Итак 16 литров отстоянной воды прямо в

кубе довел до кипения, 4 кг дробленной пшеницы засыпал в куб помешивая мешалкой из шуруповерта. Размешал до отсутствия комков. Дал постоять примерно час с небольшим под теплым пледом. Далее остудил простым помешиванием до 80 градусов и внес одну столовую ложку фермента «А». Размешал до жидкого состояния, так, чтобы не было комочков. Во время этого действия затор из густо-заваренного стал жидким и впоследствии легко мешался. Далее все это хозяйство закрыл и оно стояло уже без пледа до падения температуры в кубе примерно до 65 градусов. Затем внес контрольные пол-столовой ложки фермента «А» и две столовые ложки фермента «Г». Снова все перемешал – убедился в отсутствии комочков. Затор стал очень жидким. Обработал на всякий случай внутри «головами» крышку куба-чтоб никакая зараза не завелась и оставил до утра. Утром открыл куб, миксером сбросил температуру до 43 градусов, добавил разброженные дрожжи Ангел с красным квадратом из расчета 5 гр на 1 кг исходного сырья (производитель рекомендует 42 градуса). Реакции ни какой. Видимо погибли, по предыдущему опыту знал, что если все нормально, то эти дрожжи очень быстро начинают свою работу - от 2-х до 5 минут после внесения. Подождал минут 40. Безрезультатно. Разбродил, дрожжи ещё раз. На этот раз при температуре воды 40 градусов + добавил пару ложек сахара. Внес. Гидрозатвор весело «замурлыкал» буквально через 3 минуты. Активное брожение началось через два часа. S-образный гидрозатвор не успевал справляться со своей работой – выплескивая брагу из ферментера (в процессе брожения доливал два раза). Активное брожение шло два дня. Запах при брожении нормальный, напоминал мне аромат слегка не добродившего вина. На третий день брага осветлилась. На всякий случай отжал дробину, опасаясь пригара при перегоне. В итоге дистиллировал брагу в спирт-сырец через 68 часов после постановки сусла на брожение. Получил 4,5 литра крепостью 30%. Считаю это выходом ниже среднего. После второго дробного перегона - получил 1,05 л. продукта, крепостью 95%. Почти сразу же развел Сэм до питьевого. Аромат получился достойным. В целом, проведенным экспериментом остался доволен. Чтобы хотел отметить в заключение об этих дрожжах: 1. Они достаточно быстро сбраживают подготовленное сырье; 2. Полученный продукт имеет устраивающую меня органолептику; 3. Небольшой расход, при пересчете на 1 кг. сырья; 4. Хороший показатель цена/качество

P.S. Чуть не забыл, во время брожения поддерживалась температура 30 градусов.

New Posts
  • azbukavinokura
    Jan 8, 2018

    Автор Денис Евсеев https://vk.com/id316962576 Провёл очередной эксперимент с разными видами дрожжей. Поставил 4 кулерных бутыли в каждой по 3 кг сахара. Гидромодуль 1/5. Слева направо на фото. 2 кулерных на пачке турбо змей (пачка на 6 кг сахара-пачка турбо дрожжей 240 руб. Т.е на 1 кг сахара-цена дрожжей вышла 40 рублей!). 1 кулерная бутыль (третья слева) на белых Ангелах. (1 кг сахара-20 грамм дрожжей-пачка белых Ангелов-0,5 кг-200 руб. Т.е на 1 кг сахара-цена дрожжей вышла 8 рублей!) 1 кулерная бутыль (в ней изюм плавает-она впереди) на спиртовых Ангелах с красным квадратиком. (1 кг сахара-10 грамм дрожжей-пачка спиртовых Ангелов-0,5 кг-450 руб. Т.е на 1 кг сахара-цена дрожжей вышла 9 руб. И ещё 20 грамм изюма-20 рублей) После того как внёс растворённый сахар и засыпал дрожжей, через час пошла реакция брожения во всех четырёх бутылях. Они стояли весь срок брожения на тёплых полах. В бутылях с турбо змеями было более бурное брожение со средними пузырями, а в бутылях с ангелами более спокойное брожение. Запах браги в бутылях со змеями больше был похож на медицинский, но после суток брожения во всех бутылях он выровнялся и стал приятным. На начало четвертых суток брожения турбо-змеи и белые Ангелы выбродили до 0 сахара и 12° алкоголя, а спиртовые только до 8 сахара (на начало 7 суток спиртовые тоже были 0 сахара). После первого перегона турбо змей - запах СС особо не порадовал - на фоне спирта явно пробивается химический запах аптеки (что они там кладут в качестве подкормки неизвестно, но возможно азофоску или нитроаммофоску. После первого перегона белых ангелов-запах СС похож на слабый сладковато-фруктовый запах спирта. После перегона спиртовых Ангелов-запах СС похож, как у белых Ангелов. Так что делайте выводы. Цена-качество-скорость. Кому что больше нравится.
  • azbukavinokura
    Aug 6, 2017

    Источник https://vk.com/topic-119381569_35279568 Автор Евгений Коновалов https://vk.com/bigusik Условия тестирования: Вот решил создать такую тему. Буду делать тест драйв разных типов дрожжей. в одинаковых условиях. Разница будет только в количестве дрожжей и температуре (согласно рецепту). А вкратце тех задание такое: 1. Бочка 48 литров (будет заполнена на 42 литра) 2. Обогреватель (25-30°t) 3. 9 кг сахара Насос аквариумный циркуляционный погружен в бочку и работает там 24 часа в сутки. Если есть пожелания по дрожжам, пишите в ЛС . Возможно и на них сделаю обзор. ТЕСТ № 1. Turbo 3 дрожжи (Великобритания) Сахар (Русский сахар ) Отбродили за 4.5 дня Перегонял в режиме потстилл до 15° в струе. Вышло 11500 мл 43.2° СС ТЕСТ № 2. Дрожжи Спиртовые Белорусские Дрожжи 143 гр Сахар (Русский сахар ) Отбродили за 11 дней Перегонял в режиме потстилл до 15° в струе. Вышло 11000 мл 43.1° СС Заметьте дрожжи просрочены на 1 год ТЕСТ № 3. Turbo Grom 72H дрожжи. (Польша EU) Дрожжи 120g Сахар (Продимекс Сахар белый ) Отбродили за 6 дней Перегонял в режиме потстилл до 15° в струе. Вышло 11650 мл 43.4° СС ТЕСТ № 4. Турбо Дрожжи от компании Best Group Ltd. (Россия Москва) Дрожжи 90g Сахар (Продимекс Сахар белый ) Отбродили за 3 дня Перегонял в режиме потстилл до 15° в струе. Вышло 12350 мл 43.3° СС ТЕСТ № 5. Турбо Дрожжи Clasic 8 от компании Stillspirits. Великобритания Дрожжи 175g Сахар (Продимекс Сахар белый ) Отбродили за 1.5 дня https://vk.com/images/blank.gif Перегонял в режиме потстилл до 15° в струе. Вышло 11850 мл 40° СС ТЕСТ № 6. Дрожжи Vodka Distiller`s yeast от компании Stillspirits. Великобритания Дрожжи 72g Сахар (Продимекс Сахар белый ) Отбродили за 7 дней Перегонял в режиме потстилл до 15° в струе. Вышло 11400 мл 40° СС ТЕСТ № 7. Дрожжи Batch 200 от Alcotec. Великобритания Дрожжи 86g Сахар (Продимекс Сахар белый ) Отбродили за 8 дней Перегонял в режиме потстилл до 15° в струе. Вышло 12250 мл 44° СС ТЕСТ № 8. Дрожжи BВЕ от Bragman. Англия Дрожжи 115g Сахар (Продимекс Сахар белый ) Отбродили за 5 дней Перегонял в режиме потстилл до 15° в струе. Вышло 11550мл 44° СС ТЕСТ № 9. Дрожжи Саф-Левюр от Саф- Нева . Россия Дрожжи 200g Сахар (Продимекс Сахар белый ) Отбродили за 12 дней Перегонял в режиме потстилл до 15° в струе. Вышло 9400 мл 45° СС P.S. Было очень много пены. ТЕСТ № 10. Турбо Дрожжи Pure от компании Stillspirits. Великобритания Дрожжи 110g Сахар (Продимекс Сахар белый ) Отбродили за 6 дней Перегонял в режиме потстилл до 15° в струе. Вышло 8950 мл 46° СС ТЕСТ № 11. Турбо Дрожжи Малиновка C48 от компании УТПЗ Щукина. Россия Дрожжи 100g Сахар (Продимекс Сахар белый ) Отбродили за 12 дней Перегонял в режиме потстилл до 15° в струе. Вышло 10450 мл 45° СС За дрожжи спасибо Сергей Карданов

© 2016-2019 Азбука Винокура, Самогоноварение для начинающих.

В меру прекрасно, много опасно! azbukavinokura@gmail.com, карта сайта, форум

Cайт не преднaзначeн для прoсмотрa лицaм младше 21 года!