Автор материала Наумов Игорь (https://vk.com/id388989256)
Обзор по тестированию дрожжей - белых Ангелов.
Брага гидромодуль 1:5 - 8 кг сахара первого попавшегося (Приморский). Дрожжи 20гр. на

кг сахара. Разбродил, дрожжи-заработали буквально через 15 минут. Брожение мощное, активное 4 дня-запах при брожении приятный какой-то фруктовый, ближе к несозревшему яблоку (так мне показалось). Брага сама осветлилась, пахнет хорошо какими-то фруктовыми ароматами (толком не понял). Перегнал на 8 день в СС-получил 12 литров 37% . Нормальный, я бы даже сказал - достойный выход. После дробной - получил 3,450 мл 93% конечного продукта. Запах с легкими, еле уловимыми фруктовыми нотками. Поставил в холодильник первые 500 мл.(93%) -после охлаждения запаха алкоголя почти нет. Сварганил сортировочку -охладил. Нюхал, нюхал - запаха вообще алкоголя нет, появился когда начал болтать по стенкам бокала. Попробовал -пьется мягенько, вкус не резкий, еле-еле сладковатый (в меру) – постоит, отдохнет вообще достойная штука будет. Для настоек уже можно использовать. Проведенным экспериментом остался доволен.
Тестирования дрожжей инстантных - золотые «Ангел»
Брагу готовил по стандартной схеме - сахар 10 кг, - вода температуры 32 градуса 50 литров (гидромодуль 1:5)

Внес разброженные дрожжи (из расчета 20 гр.на кг сахара). Через 35-40 минут получил первые признаки брожения (ожил гидрозатвор). Через два часа началось активное брожение, которое продолжалось в течении трех с половиной дней. Температура браги поддерживалась в районе 30 градусов аквариумным подогревателем. Запах при брожении напоминал запах прессованных «Люксов» только намного сильнее.
На четвертый день гидрозатвор успокоился. Отобрал пробу - закинул АС-3- сахар на нуле. На вкус брага горьковато сладкая. Вытащил брагу на балкон «освежиться». Через два дня осветлилась. Слил в куб, перегнал в потстилле - получил 18 литров спирта-сырца 34% (запах сырца неприятный). Вонь при перегоне ужасная. Пришлось подсоединять систему отвода запахов и выводить в вентиляцию. Слил барду начал ополаскивать куб и обалдел. Внутри куб был покрыт черным налетом. Начал отмывать - час потратил на приведение в исходное состояние, причем простыми средствами не отмылся, пришлось «Силит» для ванн использовать. Перегнал дробно (51 труба царга 1200 мм с СПН 3.0мм) отобрал голов 700мл (с запасом), тела 4500мл 95% и еще литр всякой дряни 94%.Запах при перегоне вонючими прессованными дрожжами. Сделал сортировку. Охладил, попробовал на вкус - мягко, но слащаво (даже слишком). Запах стандартный для сахара. Вывод: По количеству выхода продукта дрожжи отработали в пределах разумной нормы. Но органолиптические свойства конечного продукта и неудобства при приготовлении продукта не идут не в какое сравнение с дрожжами той же серии Ангел (белые и красные инстантные). Для себя решил больше с этими дрожжами не связываться.
15.11.2017
Тестирование термостойких дрожжей Ангел (с красным квадратом)

Изначально, тестирование планировал проводить на дробленой фуражной пшенице с осахариванием зеленым солодом. Но «друг» радикулит, заглянув ко мне, расстроил мои первоначальные планы. Дома куб 25 литров и аппарат БРК – остальные прибамбасы, так получилось, на фазенде (даже ферментер).
Все действия пришлось проводить на том, что было под рукой. Ждать было нельзя, так как я пообещал провести тестирование и подводить коллегу по хобби совсем не хотелось.
Итак 16 литров отстоянной воды прямо в
кубе довел до кипения, 4 кг дробленной пшеницы засыпал в куб помешивая мешалкой из шуруповерта. Размешал до отсутствия комков. Дал постоять примерно час с небольшим под теплым пледом. Далее остудил простым помешиванием до 80 градусов и внес одну столовую ложку фермента «А».
Размешал до жидкого состояния, так, чтобы не было комочков. Во время этого действия затор из густо-заваренного стал жидким и впоследствии легко мешался.
Далее все это хозяйство закрыл и оно стояло уже без пледа до падения температуры в кубе примерно до 65 градусов. Затем внес контрольные пол-столовой ложки фермента «А» и две столовые ложки фермента «Г».
Снова все перемешал – убедился в отсутствии комочков. Затор стал очень жидким. Обработал на всякий случай внутри «головами» крышку куба-чтоб никакая зараза не завелась и оставил до утра.
Утром открыл куб, миксером сбросил температуру до 43 градусов, добавил разброженные дрожжи Ангел с красным квадратом из расчета 5 гр на 1 кг исходного сырья (производитель рекомендует 42 градуса). Реакции ни какой. Видимо погибли, по предыдущему опыту знал, что если все нормально, то эти дрожжи очень быстро начинают свою работу - от 2-х до 5 минут после внесения.
Подождал минут 40. Безрезультатно.
Разбродил, дрожжи ещё раз. На этот раз при температуре воды 40 градусов + добавил пару ложек сахара.
Внес.
Гидрозатвор весело «замурлыкал» буквально через 3 минуты. Активное брожение началось через два часа. S-образный гидрозатвор не успевал справляться со своей работой – выплескивая брагу из ферментера (в процессе брожения доливал два раза).
Активное брожение шло два дня. Запах при брожении нормальный, напоминал мне аромат слегка не добродившего вина.
На третий день брага осветлилась. На всякий случай отжал дробину, опасаясь пригара при перегоне.
В итоге дистиллировал брагу в спирт-сырец через 68 часов после постановки сусла на брожение. Получил 4,5 литра крепостью 30%. Считаю это выходом ниже среднего.
После второго дробного перегона - получил 1,05 л. продукта, крепостью 95%. Почти сразу же развел Сэм до питьевого.
Аромат получился достойным. В целом, проведенным экспериментом остался доволен.
Чтобы хотел отметить в заключение об этих дрожжах:
1. Они достаточно быстро сбраживают подготовленное сырье;
2. Полученный продукт имеет устраивающую меня органолептику;
3. Небольшой расход, при пересчете на 1 кг. сырья;
4. Хороший показатель цена/качество
P.S. Чуть не забыл, во время брожения поддерживалась температура 30 градусов.