"Лечит" не только время ... Борьба с состоянием похмелья.

Ниже представленный материал написан по мотивам книги А. Боровского «Особенности национального похмелья».

 

Почему из массы изданий на эту тему, выбрал именно её? Она упоминается в книге Э. Тузмухамедова "Бухло", как единственная достойная по данной тематике. Нет оснований не доверять практическому опыту Эркина :))).

PS

Я обрезал лишнюю для меня инфу, оставив для себя шпаргалку, как я буду действовать в этом крайне не желательном состоянии. Но Вам, настоятельно рекомендую НЕ ПОЛЕНИТЬСЯ и прочесть всю книгу.

 

Сначала практика. О теории позже ...

Болезненное состояние похмелья вызывается, главным образом, токсическим действием  ацетальдегида – первого по химической цепочке и самого токсичного из продуктов биологического окисления этилового спирта органами и тканями человеческого организма. В кратком изложении биохимических и физиологических механизмов влияния похмелья на наш организм выделяют:

 

1. Прямое токсическое повреждение органов и тканей;

2. Обезвоживание;

3. Нарушение электролитного баланса;

4. Нарушение кислотно-щелочного равновесия;

5. Дефицит витаминов и витамино-подобных соединений;

6. Нарушение белкового баланса.

 

 

Пункты 1-2. Прямое токсическое повреждение органов, тканей и обезвоживание.

Необходимо проведение деинтоксикации. Т.е активное освобождение организма от веществ с токсическими свойствами. Рекомендуется начать с  приема жидкости. Употребляя жидкость в состоянии похмелья, решаем две задачи:

  1. Снижаем влияние на организм токсических веществ (за счет разбавления водой, снижается их концентрация)

  2. Боремся с обезвоживанием организма (этил, за счет своей гидрофильности активно забирает воду из организма, что является  причиной утреннего сушняка, даже от очень качественного домашнего СЭМа).

Сколько жидкости необходимо? Обычно, для борьбы с похмельем, дефицит жидкости не превышает 1.5-2,5 литра (зависит от размеров «тушки» и её метаболизма).

 

Большое количество жидкости, выпитое за короткий промежуток времени (например, 1-1.5 литра), часто приводит к рефлекторной рвоте и является нелишним, так как в желудке может остаться некоторое количество связанного с пищей алкоголя – в состоянии опьянения желудочная перистальтика (сократительная активность) замедляется. В пустом желудке остатки этанола могут сохранятся в обильном количестве слизи.

 

НО, НЕ СЛЕДУЕТ увлекаться искусственным вызыванием рвоты – достаточно сделать это однократно. Многократное вызывание рвоты способно вызвать кровотечение в пищеварительном тракте, что может привести к летальному исходу. Помним об этом!

 

Чтобы избежать повторной рвоты и дополнительного насилия над организмом, жидкость необходимо принимать примерно в такой последовательности:

- Первый прием 400-500 мл + перерыв 20 минут

- Второй прием 300 мл + перерыв 20 минут

- Третий прием 200 мл + перерыв 20 минут

- Четвертый прием +100 мл.

В итоге за 1 час мы выпиваем 1-1.2 литра, что вполне достаточно для наших целей.

 

Далее, если мочеотделение идет активно и в обильном количестве, то процесс можно повторить (расчеты выполнены для относительно здорового человека со средней массой 70 кг). Удивительно, но эта несложная процедура, облегчающая состояние даже тяжелой абстиненции, является откровением для большей части населения страны, хотя великое множество раз описана в популярных пособиях в разделе «Первая помощь при отравлениях»

 

Выпивая достаточное количество воды, решаем проблему обезвоживания. А увеличивая количество жидкости в организме, снижаем концентрацию токсического агента, т.е. происходит деинтоксикация.

 

Дополнительно, для деинтоксикации, используется форсированное  мочеотделение (диурез). Активизация мочеотделения ускоряет освобождение организма от нежелательных продуктов биологического окисления этилового спирта.

 

Если вы не медик по образованию, не рекомендуется использовать продукты фармацевтического производства (таблетки из аптеки), так как их необдуманное применение способно вызвать массу побочных эффектов и неожиданно утяжелить и без того отвратное состояние.

 

Лучше использовать фитопрепараты-диуретики. Вот несколько рецептов:

1. ЛИСТ БРУСНИКИ - одну дольку готового аптечного брикета или 20 граммов высушенных листьев заливают кипящей водой, настаивают 30 минут, процеживают. Доза – 100-150 мл отвара на 1 день.

2. ПОЧКИ БЕРЕЗОВЫЕ – 20 граммов высушенных почек заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 минут, настаивают 2-4 часа. Доза – 100 мл отвара на 1 день.

3. ЛИСТ ТОЛОКНЯНКИ, другое название: МЕДВЕЖЬЕ УШКО – 10 граммов высушенных листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, процедить. Доза – 100 мл настоя на 1 день.

4. ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ – содержит крупный порошок ЛИСТА ОРТОСИФОНА, изготавливается в виде брикетов из 10 долек по 6 граммов. Одну дольку заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 4 часа и процеживают. Доза – 100 мл на 1 день.

5. СБОР МОЧЕГОННЫЙ – состав листьев толокнянки 3 части, цветков василька и корня солодки по 1 части. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Доза – 100-150 мл на 1 день.

Как Вы заметили, доза настоев и отваров везде одинакова и составляет 100-150 миллилитров (0.5 среднего стакана). Во избежание ненужных проблем, не рекомендуется произвольно увеличивать количество растительного сырья.

 

Метод «условно-форсированного диуреза» представляет собой логичное сочетание (жидкость + мочегонные препараты), позволяющее быстро улучшить самочувствие и избавиться от неизбежного состояния «разбитости» и депрессии в последующие 2-3 дня. Опохмелением или приемом аспирина подобного эффекта добиться невозможно

 

3. Нарушение электролитного баланса.

Что общего между:

- жареным картофелем,

- квашеной капустой,

- моченым горохом,

- морской капустой, -

- фасолью в томате,

- солеными помидорами и огурцами,

- курагой

- черносливом?

 

Объединяет их высокое содержание микроэлементов, жизненно необходимых для полноценной работы нервной и мышечной систем. Но их содержание в тканях и в плазме крови резко снижается на фоне алкогольного эксцесса.

Восполнение потерь  микроэлементов позволяет нормализовать работу сердца, деятельность центральной нервной систем. Положительный «электролитный» толчок, направленный на восстановление утраченного баланса, благоприятен в первые часы абстиненции, влияя не только на сердечно-сосудистую систему, но и на общий тонус организма

 

4. Нарушение кислотно-щелочного равновесия.

Можно ли для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при алкогольном эксцессе, пить только минеральные воды? Да, если их общий объем составляет не менее 1-1.5 л.

Краткий список лечебно-столовых/минеральных вод (так называются воды с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр), использование которых желательно для лечения абстиненции.

«Щелочные» (гидрокарбонатно-натриевые воды):

– Боржоми

– Дилижан

– Лужанская

«Щелочно-соляные» (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды):

– Ессентуки № 4

– Ессентуки № 17

– Арзни

 

5. Дефицит витаминов и витаминоподобных соединений.

Алкогольное отравление – сопровождается повышенным использованием витаминов из соответствующих депо организма. Рассмотрим основные группы витаминов, возмещение потерь которых производится в первую очередь и дает наиболее выраженный положительный эффект.

 

Витамин B1 (тиамин) – является средством предупреждения и лечения неврологических осложнений алкоголизма, используется при развитии алкогольных психозов и судорожных состояний, часто возникающих на фоне абстиненции.

 

Витамин В2 (рибофлавин) – стимулирует обменные процессы в организме и, что очень важно, восстанавливает функции печени, нарушенные при алкогольном отравлении.

 

Витамин В6 (пиридоксин) – используется для нормализации обмена веществ в центральной и периферической нервной системе, улучшает белковый и липидный (жировой) обмен, искаженный алкогольной интоксикацией.

 

Витамин В12 (цианкобаламин) – обладает высокой биологической активностью, участвует в кроветворении, синтезе незаменимых аминокислот (структурных элементов белков), благоприятно действует на функции печени и нервной системы.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота).

 

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) – благотворно влияет на восстановление функций печени. Никотиновая кислота, как и ее производное никотинамид, активно участвуют в процессах биологического окисления этилового спирта – соответственно, применение витамина РР целесообразно при алкогольном отравлении (опьянении) и для лечения состояния абстиненции.

 

6. Нарушение белкового баланса.

После победы над основными симптомами похмелья, в первые дни после «загула» повышенное содержание белка в употреблемой пищи

Теперь немного теории.

«Биологические основы алкогольной интоксикации»

 

Два основных качества этилового спирта

- гидрофильность – способность смешиваться с водой в любых соотношениях;

- липофильность – растворение жиров и других водонерастворимых соединений) определяют богатейший спектр его биологических свойств.

 

Всасывание этанола начинается мгновенно после контакта со слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта, так как малые размеры элементарно устроенной молекулы этилового спирта исключают необходимость предварительного «дробления» ее на составляющие. Выяснено, что в полости рта усваивается от 1 до 5% поступившего в наш бренный организм спирта (в пересчете на т.н. «абсолютный» 100% алкоголь), ориентировочно 20% всасывается в желудке, оставшаяся часть этанола поступает в кровь из кишечника.

 

Конечно, эта схема условна, и реальное усвоение спирта зависит от множества факторов. Так, например, напитки с высоким содержанием алкоголя (от 30 и выше) обладают более высоким водоотни