top of page
  • Азбука Винокура

Интервью с основателем группы "ЛЮБИТЕЛИ САМОГОНА И САМОГОНОВАРЕНИЯ" в ВК

Доброго времени суток уважаемые любители приготовления крепких домашних напитков. Сегодня у меня в гостях основатель группы "ЛЮБИТЕЛИ САМОГОНА И САМОГОНОВАРЕНИЯ" (https://vk.com/panksamclub)” Александр Панфилов.

Александр, приветствую вас и благодарю, что согласились ответить на вопросы. Ваша группа не самая крупная, но безусловно имеющая авторитет у значительной части самогонщиков из соц.сети ВК.

Расскажите:

Как возник ваш проект? Как все начиналось и развивалось до текущего момента?

Мой проект возник вследствие недопонимания меня на старейшем форуме «хоумдистиллёр» году этак в 2006. Началось это с появления в моей семье компьютера :). Я тогда тихо гнал сахарный самогон на Отцовском простеньком аппаратике:). Брагу делать умел только из сахара, но с разными прикормками ...И вот у меня возник вопрос - а есть ли ещё самогонщики кроме меня ? Зашёл в Яндекс,в поисковике набрал волшебное слово “САМОГОН” и увидел множество многого о самогоне, читал где-то полгода пока не добрался до вышеупомянутого форума… Зарегился. Взял псевдоним "Разгильдяй" - и стал читать, читать, читать…

Спустя пару месяцев решился написать и задать банальный на нынешнее время вопрос (тогда он для меня был неразрешимым тупиком) - ответ достопочтенной аудитории меня поразил прямо в мозг!!! Цитирую: “...- о, ещё один придурок ... - задолбали лузеры... - что других занятий нет как отвлекать профессуру от увлекательного общения - у тебя чего глаз нет? Иди читай матчасть ... (и т.д)...”

Я человек нервный и вспыльчивый! Высказал всё, что о них думал и добавил: “А вам что, так трудно ответить на такой для вас простой вопрос?” И получил недельный банн. Прошёл срок ограничения и я ещё раз напомнил о себе ))). Так было раза три, потом меня забанили пожизненно...

После этого я решил создать свою честную и правильную группу! Чтоб в ней не было дедовщины, ругани и неприязненных отношений к новичкам…

Вот так и родилась моя любимая Группа :). И вот уже много лет я в ней живу и живу этой группой! Группа стала не просто моим хобби, она стала частью моей жизни и частью жизни всей моей Семьи!

Сколько человек администрирует группу? Это происходит на возмездной основе?

За Группой следят 4 Администратора. Все происходит на совершенно безвозмездной основе

Лично для вас это бизнес или только для души? Или душевный бизнес?

Это моё хобби, но оно в последнее время начинает приносить мне небольшой доход, даже не доход, а компенсацию за потраченные силы и средства.

Какой у вас самогонный аппарат?

У меня самодельный аппарат. Пользуюсь исключительно только своим оборудованием, сам разрабатывал и самостоятельно исполнил исключительно под себя...

Какой самогонный аппарат посоветуете начинающим самогонщикам?

Если вы никогда ранее не занимались самогоноварением, то посоветую не спешить с приобретением крутых, навороченных колонн, а взять небольшую бражную колонночку и попробовать научится на ней изготовить хороший самогон. А когда набьёте на ней руку и поймет это ваше, то можно уже обратить своё внимание на более мощные и изощренные модели

Сахарный СЭМ это примитивизм или сложнейший напиток, который сделать приятным для распития сможет только действительно матерый самогонщик (без доп.облагораживания)?

Сахарная брага это как учебное пособие: попробовал, научился и перешёл на другой уровень. Сахарный самогон отрицательно влияет на сердечную мышцу и с ним нужно быть предельно аккуратным (со слов врачей самогонщиков, с которыми я часто общаюсь) .

Насколько хлопотно заниматься зерновой дистилляцией дома?

Занятие изготовлением зерновых дистиллятов в домашних условиях дело конечно трудозатратное, но удовольствие от полученного результата перекрывает все хлопотные моменты!

Ферменты и кодзи имеют право на жизнь? Или все должно быть традиционно?

Ферменты и кодзи имеют право на жизнь, они значительно облегчают и упрощают процессы изготовления зерновых заторов. Особенно актуально это для новичков и тех, кто планирует уйти от сахарной браги, но еще не набил достаточно руку в искусстве приготовления зерновых заторов. Из минусов ферментов отмечу неожиданно бедную органолептику относительно классических методов постановки зерновых заторов.

Лучшая очистка сэма это?

1) чистоплотность;

2) изготовление браги на хорошей воде;

3) разбавление спирта-сырца и дистиллятов только хорошей водой;

4) брагу перегонять только осветленную, не перегонять осадок;

5) во время перегонов ни когда не спешить! Отбирать головы строго в медленном капельном режиме (капля в секунду);

6) не жадничать и не пытаться сэкономить несколько миллилитров во время отбора голов и хвосты рубить заранее, не дожидаясь попадания в тело нежелательных примесей

7) внимательно следить за температурой кипения браги в кубе и температурой в колонне

8) помните - лучшая очистка это ваша аккуратность и правильно выбранные режимы перегона!

Что делать с хвостами?

Хвосты можно закольцовывать: то есть заливать непосредственно перед перегоном в куб вместе с брагой или накапливать их и фракционно перегонять.

Намного ли отличается дистиллят на щепе от бочкового?

Естественно бочковой напиток очень сильно отличается от настоенного на щепе. Но при определённых манипуляциях и опыте - напитки практически не отличить друг от друга. К сожалению не могу дать универсальный ответ на вопрос - как это сделать? Очень много переменных. Это именно тот случай, когда нужен личный опыт.

Что Вы думаете об искусственном старении напитка (сутки духовка-сутки заморозка)?

Искусственное старение - это технология обмана и ввода в заблуждение потребителя. Но она работает и работает настолько успешно - что подобным способом уже очень давно занимаются все производители крепких алкогольных напитков.

Ваш любимый напиток собственного изготовления?

Люблю практически все свои напитки, но вкус постоянно меняется и я затрудняюсь четко ответить на этот вопрос. Давайте я просто напишу несколько своих любимых домашних напитков: малт (односолодовый виски), бурбон, классические зерновые купажированные дистилляты выдержанные в дубовых бочках, рисовая водка, кальвадос, виноградный бренди, арониевый бренди (обожаю) сливовица, абсент и многие другие ...

Сколько должен стоить крафтовый СЭМ в розницу?

Крафтовый напиток должен стоить в соотношении цен : не менее чем 1/1 с хорошим сыром (т.е. 1 л. Сэма должен стоить как 1 кг сыра).

Зачем нужны группы в ВК, ОК, если есть форумы где это уже все многократно описано? Есть YouTube, где все наглядно продемонстрировано?

Группы в социальных сетях очень нужны! Ведь благодаря им Люди учатся и учат других, находят себе друзей и коллег по хобби, находят себе подобных в своих регионах, знакомятся и заводят крепкую дружбу. Объединяются в небольшие группы и совместно занимаются любимыми хобби, отмечают праздники, помогают друг другу и многое другое... Через YouTube этого не сделаешь

Почему люди приходят в вашу группу и остаются именно в ней? Чем она их привлекает?

Люди приходят в мою группу и остаются в ней потому что - в ней рады каждому человеку, потому что в группе царит приятная домашняя обстановка и это очень комфортно для всех участников! Приведу пример: пришел новичок ничего вообще не знающий о самогоноварении… Ему всегда помогут, подскажут и дадут много дельных советов. А уже через пару месяцев этот окрепший и уже боле менее грамотный винокур - курирует пришедшего и ничего не понимающего новичка. Помогает ему обучится азам самогоноварения.

По вашему мнению, активный подписчик и участник обсуждений в вашей группе: «Кто он (она)?». Каким вы его (её) видите?

На самом деле все подписчики разные! Есть молодые, есть преклонного возраста, разных профессий и разного социального статуса. Усреднить не получиться.

Вы в «теме самогоноварения» уже много лет – меняется ли самогонщик (вчера/сегодня)?

Да! Безусловно каждый активный участник меняется, растёт и матереет! Я тоже постоянно учусь и постигаю новые знания...

Одна из Ваших фишек – конкурс-дегустация. Как возникла идея? Сколько уже провели?

Эта идея витала в моём мозгу уже очень давно! Очень хотелось поделится своими шедеврами и угоститься шедеврами коллег. Провели пока несколько дегустаций в открытом групповом режиме. А до этого просто менялись посылая друг другу напитки :). Кстати, сейчас начинается очередной конкурс. В этот раз участвуют зерновые дистилляты.

Очень жестко пресекаются любые виды ссылок в группе. Но ведь ссылка - ссылке рознь. Есть «тупая» реклама, и такие надо удалять, но ведь бывает и ссылка на рецепт, описание сложного процесса, почему такие не оставить? Из личного опыта, сейчас приходиться отправлять в личку. Ладно бы одному-двум, обычно 10-12 подписчикам. Есть модераторы, которым вы доверяете, они все равно смотрят все посты, пусть рекламу банят, а информационно-просветительные ссылки пропускают.

В группе существуют свои правила, выработанные годами. Мы проходили этот этап. Разрешаешь ссылки, группа моментально превращается в торговую площадку… Рекламы и так в жизни слишком уж через край, и если она появится в месте отдыха - то тогда к чему было начинать всё это? Правильные проверенные рецепты и технологические процессы приветствуются всегда! Их можно выпилить и вставить в подходящую тему, а ссылки выпиливаются не глядя: т.к. они могут нести в себе скрытую рекламу. Чтобы сохранить большее, приходиться жертвовать меньшим...

Кроме Вашей, какие еще есть достойные группы?

Кроме моей группы есть ещё - 'хоум дистиллёр' очень интересная и познавательная группа, 'Самогонщик Тимофей' более подходящий для новичков, 'Пермский пивовар' – о теории, практике, а также обучению пивоварению.

Почему вы не пивовар?

Я не пивовар потому - что мне просто некогда этим заниматься но желание присутствует

Наше хобби ведет к набору веса?

К набору веса ведет наша лень и распущенность. Хобби не влияет на ожирение :)

Если бы не самогоноварение, то чем бы вы увлекались?

Если бы не самогон, я был бы кузнецом и изготавливал холодное оружие

Кто лучший друг самогонщика?

Лучший друг Самогонщика это – безусловно, такой же, как он безумец, помешанный на изготовлении разнообразных качественных алкогольных напитков.

Какая песня подходить под определение – это гимн самогонщика?

Затрудняюсь ответить...

Когда не легко, что вас поддерживает?

Меня поддерживает мое упорство, твердость характера и врождённое самолюбие

Какой вы в веселье?

В веселье я весёлый )))

Имидж самогонщика – какой он?

Имидж ничто - жажда всё! На самом деле самогонщика очень трудно выявить из общей массы людей. Все разные и мне трудно на это ответить

В магазинах продают достойные спиртные напитки?

Однозначно НЕТ! В магазинах продают конвейерное производство, а самогон это индивидуальность, это часть твоей души!

Самогон делают потому что он дешевле или…?

Самогон изготавливают потому что он вкуснее, менее вреден чем казёнка и это предмет искусства, а не средство нажраться и обрыгать парадную

От какого Сэма самое жуткое похмелье?

От сахарного.

Какие сайты порекомендуете начинающим, да и не только самогонщикам?

Выше я написал несколько более менее полезных групп (если не вдаваться в их коммерческие основы). Еще добавлю Алкофан, там иногда есть очень полезная информация.

Настольная книга самогонщика – какая?

Органическая химия

Из крепких зарубежных напитков – какие вы уважаете?

Раньше уважал абсент 'фея гипно', 'туллямо дью малт', бренди 'кортель'. Теперь только самогон

Что сейчас происходит на рынке самогоноварения?

Рынок самогоноварения постоянно развивается и открываются новые ранее тщательно скрываемые от простого потребителя технологии и товары

Вы не боитесь конкуренции со стороны промышленного производства дистиллятов? Придут и задавят ценами. Производить самогон дома станет невыгодно.

Нет, не боюсь! Этого никогда не произойдёт! Мега спирт-заводы, лвз и т.п. никогда не смогут изготовить то - что производится на кухне трудолюбивым частным винокуром! Ибо у них одна задача - гнать потоковые противные напитки, опираясь на технологии прошлого и далеко ушедшие в сторону от гостов! Им нет нужды и интереса переоборудоватся на производство дистиллятов: ведь и поганый разбавленный спирт, залитый в модную бутылочку с блестящей галографической этикеткой будут разбирать и пить простые обыватели Нашей Необъятной Страны.

Несколько популярных групп в ВК основаны Питерцами. Как думаете, почему именно вами? В чем ваша сила?

Если Вы имеете в виду группы по нашему хобби, то это Самогонщик Тимофей и Любители самогона и самогоноварения. Питер это Родина Революции, Столица Русского Рока и просто Прекрасный добрый Город! Сила наша в нас самих! Петербуржцы это особые Люди пропитанные уникальной историей и культурой своего Города. Может по этому ? :)))

Как вы видите самогоноварение через 5, 10 лет?

Я представляю это так : в каждом городе и в каждой провинции есть небольшие частные винокуренки, в которых работают несколько весёлых, приветливых и трудолюбивых мастеров своего дела. И в каждой винокурне подают свои особые фирменные напитки.

Напоследок, Ваши пожелания самогонщикам.

Дай Вам Всем Бог крепкого здоровья, терпения, хорошего выбраживания, лёгких перегонов, быстрого созревания напитков и отсутствие похмелья после бурных дегустаций :)

Александр, спасибо что согласились побеседовать!

Пожалуйста! Искренне рад был ответить на Ваши вопросы и поделиться со всеми своими ответами :).

652 просмотра0 комментариев

Недавние посты