• azbukavinokura

Очистка Сэма марганцовкой

автор G Dima (dima@live.in)


на сайте проекта размещена статья посвященная очистке самогона марганцовкой

https://www.azbukavinokura.com/shag-3-ochistka


Один из посетителей сайта написал на неё вот такую рецензию:

" ...не вводите людей в заблуждение, никакой щелочи там не будет, она тут же свяжется с уксусной и другими кислотами (реакция нейтрализации) в безопасный ацетат калия.  Но марганцовкой очищать все же не следует, потому что точно рассчитать дозировку получится не у всех, и велик шанс получить еще больше уксусного альдегида, чем было.." С уважением, Дмитрий

В ответ я предложил Дмитрию изложить свою точку зрению. Ответ не замедлил себя ждать.


Влияние марганцовки на очистку Сэма в изложении Дмитрия

Ну начнем с того, зачем люди добавляли марганцовку в самогон и какого эффекта добивались.

Поскольку нос человека гораздо острее чует ароматические (высшие) спирты и альдегиды, то борьба велась с ними. Всем известный изоамиловый спирт воняет просто жутко, например.

Так вот марганцовка, являясь сильным окислителем окисляла высшие спирты и альдегиды до кислот, которые менее летучи или совсем не летучи и почти не пахнут вследствие своей низкой концентрации по сравнению с концентрацией этанола. Результат был достигнут, запах пропал, однако также окислялись не только высшие спирты, но и этанол. И дело не в описываемом всем эффекте выделения «ужасно опасной» щелочи, а в продуктах окисления спирта, при неправильных концентрациях марганцовки, кислотности раствора сырца, наличии различных примесей и т.п.


В разных случаях реакции могут протекать совершенно разные в цепочке KMn04àK2MnO4àMnO2 (черный осадок) с выделением различных веществ, но вся получаемая неорганика почти неопасна. Потому что в растворе присутствуют спирты и кислоты, ядовитых растворимых неорганических соединений нет, а все щелочи будут связаны кислотами в безопасные в тех концентрациях, что присутствуют, соли. Речь, конечно же, не идет о запредельных концентрациях марганцовки, это понятно.


Так вот, к чему я все это: сознательно не пишу примеры реакций, их действительно много, но БЕЗ ТОЧНОГО АНАЛИЗА ИСХОДНОГО СОСТАВА РАСТВОРА ПРИМЕНЯТЬ МАРГАНЦОВКУ НЕ СЛЕДУЕТ ОТ СЛОВА СОВСЕМ, потому что результат НЕПРЕДСКАЗУЕМ, а последствия могут быть самые неожиданные. Самый простой - увеличение концентрации уксусного альдегида.


При наличии лаборатории, знания химии и умения ее применять, использовать марганцовку можно, но она Вам в этом случае будет не нужна.


похожие материалы на сайте проекта об очистке Сэма марганцовкой

https://www.azbukavinokura.com/post/2017/06/28-answers-makarov

Просмотров: 0

© 2016-2020 Азбука Винокура, Самогоноварение для начинающих.

В меру прекрасно, много опасно! azbukavinokura@gmail.com, карта сайта, форум

Cайт не преднaзначeн для прoсмотрa лицaм младше 21 года!