• Виталий Snob

«Наконец то, мой домашний «бурбон».

Автор – Виталий Snob (teoretic@ukr.net)



дуб щепа бруски бурбон азбука винокура

Это таки свершилось – я начал пробовать белый американский дуб. Первые впечатления обнадёжили. Эмоции переполняют, поэтому напишу свою историю подробно.

Три года я долбался с местными черешчатым и скальным дубами. Работал методом тыка, без системы и особого понимания процессов. Что приплывало в интернете, то опробовал. Главная дилемма напитков на европейских дубах – получил интересный цвет и аромат, вот тебе плинтус в нагрузку. Подготовил бруски кипячением, или разными вымачиваниями, ну, или уменьшил количество дуба на литр – плинтус не дерёт жёсткостью и кислятиной, но напиток потерял в цвете, аромате и вкусе. Для вискарика это не критично – там первая скрипка у дистиллята. А хочется то ещё и ароматного бурбона.


Года два назад я начал осознавать, что кентукийцы бочки под свои бурбоны не подготавливают, заливку делают только одну. Тогда у меня уже была таблица с расчётом количества дуба на один литр залитого дистиллята, в зависимости от объёма бочки (см. статью «Бочка в граммах и сантиметрах»). Я периодически в неё заглядывал и вылетал, как пробка. Ну, как такое возможно – в классической бурбонной бочке на литр 13 - 33 грамма дуба? У меня пять грамм на литр уже плинтусок.


Я привык иметь объяснение интересным для меня явлениям. Конечно, понимал, что возможно у американцев иной дуб. Но насколько он отличается? Стрим Павла начала прошлого года меня трахнул, как мешком по голове – танинов в американце в 8-мь раз меньше, чем в наших дубах. Эта цифра объясняла ВСЁ. Надо было искать американский белый дуб.


Я привык работать с чурочкой – нарезать-наколоть, обжечь, как мне хочется. Чурочек американца не нашёл. Есть щепа, но меня это как-то не устраивало. Не понятно, что это? Настругали из бочек, которые мокли с виски несколько десятков лет? И что там осталось от дуба? Потом-таки решил начать с того, что есть. Дальше вопросы – где заказать и сколько это стоит. В июне 21-го года решился на покупку в «Алиэкспресс».


Щепу предлагают многие российские и украинские интернет-магазины. Цена, в общем-то приемлемая, но у меня есть своя проблема – доставка в мою ЛНР через границу. «Али» предложил самую приемлемую цену и схему доставки, поэтому на нём и заказал.

Две пачки по 100 грамм обошлись около 600-т рублей. Щепа двух обжигов – «медиум» и «медиум+». Привезли за три недели.


дуб щепа бруски бурбон азбука винокура

Первое впечатление – такая мелкая??!! Надо пробовать…

На упаковке есть рекомендованный расход щепы на литр – 1-5 грамм. Я пошёл по классике. По моим расчётам на литр у американцев 13 – 33 грамма, взял среднюю величину – 23 грамма. Вернее, для первой пробы 2,3 грамма на 100 миллилитров дистиллята крепостью 63%. «Посмотрим, какой он американец на предмет плинтуса»?!

дуб щепа бруски бурбон азбука винокура
дуб щепа бруски бурбон азбука винокура





Дистиллят не зерновой – сахарная схема с подкормкой солодом (сектантовка) и просто ячменём. Перегонка по методу отгабриэливания с обдиранием голов, изиков и хвостов. У напитка очень лёгкий, неопределённый аромат и вкус чего-то растительного.


Щепа не бочка, и даже не бруски, - работает быстро. Тем более такая мелкая. Неделя и можно оценить результат. Слил, развёл до 40%, дал постоять сутки. Конечно, это мало, но руки, то чешутся.

дуб щепа бруски бурбон азбука винокура

Для сравнения с оригиналом выбрал стандартный «Джим Бим». Гурманы-дегустаторы считают его простеньким и дешманским. Но он лидер продаж, поэтому принял его за классику и эталон.


Цвет у моего «бурбона» немного светлее, хотя в роксе образцы выглядят почти одинаково. Аромат – та самая бурбонная политура и лакокрасочный цех. С нашими дубами ничего подобного и близко не было. Мой «бурбон», правда, имеет аромат чуть победнее и попроще. Ну да, нужен ведь ещё и кукурузно-солодово-ржаной дистиллят. И оксидативная выдержка.


Вкус – бурбон, политура, лак. Мой опять же попроще, пожёстче. Но ЭТО БУРБОН. Даже эту простую версию не спутаешь с другими напитками. И самое главное, – НИ КАКОГО ПЛИНТУСА, НИ КАКОЙ КИСЛЯТИНЫ.


Щепа «медиум+» дала спирт чуть темнее, в аромате есть какие-то сухофрукты, во вкусе есть скорлупа грецкого ореха.


Первый опыт обнадёжил. Что дальше? Буду экспериментировать с дистиллятами, выдержкой, крепостью и купажами…



предыдущие публикации Виталий Snob (teoretic@ukr.net) в блоге


«Бруски vs Бочка. Оксидативный риформинг. Буазаж»

https://www.azbukavinokura.com/post/riforming


«Коньячная схема для малых бочек»

https://www.azbukavinokura.com/post/prepare-cask-for-kognyak


«Вискарная схема для малых бочек»

https://www.azbukavinokura.com/post/prepare-casks


«Бочка в граммах и сантиметрах»

https://www.azbukavinokura.com/post/бочка-в-граммах-и-сантиметрах


«Способы подготовки бочки – опыт «палочника»

https://www.azbukavinokura.com/post/bruski-opyt-palochnika


«Процессы при выдержке дистиллятов в бочке»

https://www.azbukavinokura.com/post/matured-in-cask

Недавние посты

Смотреть все