top of page
  • Азбука Винокура

Несостоявшееся интервью

Предисловие

На радио “Звезда” есть рубрика “Несостоявшиеся интервью”, где берут интервью с персонажем из очень далекого прошлого. Мне нравится эта программа. Я конечно персонаж не из прошлого, но в аналогичной стилистике, решил сделать интервью с бессменным лидером проекта “Азбука Винокура”.

Доброго времени суток уважаемые любители приготовления крепких домашних напитков. Сегодня у меня в гостях основатель проекта “Азбука Винокура”.

О вас очень мало общедоступной информации. Почему?

Тут все просто, проект создан для помощи начинающим самогонщикам, а не для раскрутки лично моей персоны. Если раскрытие информации требуется для проекта, я представляюсь. Есть самогонщики, которые могут это при необходимости подтвердить.

Как возник ваш проект?

Честно говоря абсолютно спонтанно. Записи о теории и практических результатах были у меня в разных местах. Часть на смартфоне, часть на компьютере, а что-то вообще на бумажных носителях. За пару лет до увлечения самогоноварением, очень много вкладывал сил и здоровья в дачу. После “сдачи” дачи в эксплуатацию, сделал по ней пробный интернет-сайт на конструкторе wix, чтобы “увековечить” для себя было-стало. В какой то момент, что-то в голове щелкнуло - это ведь идеальное решение для хранения в сети всех моих наработок по самогоноварению, от теории до практики. Если есть интернет, то всё доступно из любой точки земного шара с любого устройства. Так и сделал. Далее будучи участником нескольких групп по самогоноварению в соц.сетях, обратил внимание, что есть вопросы на стене, которые повторяются из раза в раз. Через какое то время, перевел тестовую версию сайта в рабочую, сделав накопленные знания достоянием любого заинтересованного.

Что представляет из себя проект в настоящее время?

Фундамент проекта - это сайт, где собрана и структурирована информация для начинающих самогонщиков. Социальные сети, а это примерно 10-12 % трафика на сайт, в основном используются для интерактивного общения и как следствие - обратной связи по контенту. Благодаря их комментариям, предложениям, критике - "шлифуются" материалы, добавляется или удаляется контент.

В чем уникальность вашего проекта, чем он отличается от других? Почему выбирают именно Вас?

Уникальность - в "заточенности" и структурированности под начинающих. Именно меня НЕ выбирают, мой ресурс один из многих, которых посещают самогонщики.

Кто участники вашего проекта? Опишите их профиль.

Сильный пол составляют 86 процентов. Почти 75 % участников старше 34 лет. Если хотите увидеть более развернутые данные, то в ноябре была первая годовщина проекта. Делал материал, по этому поводу, в том числе и анализировал профиль посетителей проекта.

Сколько сотрудников работают над проектом?

Если речь идет о сайте, то я один делаю всю техническую работу. Плюс реализую пожелания участников проекта, если они не расходятся с генеральной линией.

Если о группах в соц.сетях и частности ВК, то очень благодарен более опытным коллегам по хобби, за то, что когда обращаюсь к ним за помощью, всегда помогают дать развернутый ответ новичкам. Не буду упоминать конкретных имен, чтобы ненароком кого-нибудь незабыть. Можете сами увидеть, тех кто безвозмездно помогает пролистав посты и комментарии к ним на стене.

С сайта ничего не продается. Размещение информации о производителях, магазинах и т.п. бесплатно для предпринимателей. В чем тогда смысл для вас лично?

Если спрашивают, всегда отвечаю честно на этот вопрос, но верят процентов пять, процентов 70 делают вид, что понимают, но по глазам видно, не верят, остальные открыто крутят пальцем у виска.

Отвечая на вопрос, мой интерес - через развитие проекта помогать начинающим самогонщикам. Да и традиции винокурения надо возрождать не только словом, но и делом. Это мой кирпичик в общий фундамент.

Кроме того, есть и дополнительные дивиденды и их сложно объяснить материальными вещами. Это надо чувствовать. Как оценить теплые слова поддержки, когда тяжело или слова благодарности, когда удается помочь? Сколько это в рублях, долларах, домах, тачках...?

Пройдет время, сайт может стать интересен рекламодателям. Вам сначала предложат копеечку, потом рубль, деньги убьют душу проекта. Согласны?

Предложения уже поступают. Пока отказываю, так как то, что предлагают рекламировать не совпадает с целью проекта - помогать начинающим. Если предложение будет полезным, то полученные средства потрачу на контент для сайта. Хотя честно говоря вряд ли деньги когда-нибудь пойдут. Поясню - то что вредно я и за деньги не размещу, что полезно - размещаю бесплатно. Смысл платить?

Достаточно жестко администрируются попытки разместить различные ссылки, в том числе и на полезные для самогонщиков ресурсы, чем вызвано?

Ну не так уж и жестко, как у других коллег :))).

По существу вопроса - зайдите в любую соц.сеть. Найдите группу для самогонщиков, где нет модерации постов - пролистайте ленту, оцените контент. Я думаю ваш вопрос, "почему?", отпадет сам-собой...

Давайте поговорим об отрасли самогоноварения в целом. Как вы ее видите? Какова текущая ситуация? Что ждет впереди?

Такие вопросы надо капитанам рынка задавать, я даже не юнга еще. Рано мне о таких вещах высказываться …

Что Вы думаете о правовом регулировании самогоноварения в РФ?

Многие боятся государства, но его политика сейчас идеальна для рядовых самогонщиков. Благодаря действующему положению вещей, фонды, принадлежащие частным лицам не "лезут" на наш рынок, позволяя существовать и кормится в хорошем смысле этого слова индивидуальным предпринимателям. Большое количество независимых участников порождает между ними здоровую конкуренцию. Уже сейчас видно, что идет ценовая борьба за клиента, при неизменном качестве продуктового предложения.

Если правовая ситуация изменится, крупный частный капитал в течение года-двух "отожмет" с рынка "мелочь", какой бы “пузатой” она не была сейчас. Дальше монополия или сговор двух-трех крупнейших операторов со всеми вытекающими последствиями для потребителей.

Среди бизнесменов от самогоноварения, чья бизнес-модель вам импонирует?

В Элитном сегменте я не знаю кого выделить. Есть несколько брендов-производителей на слуху с “космическими” в моем понимание ценами. Возможно ценник обоснован, но мне пока не понятен. Может кто-нибудь пояснит? Буду только благодарен.

Из работающих в условно среднем ценовом сегменте, мне нравятся три участника рынка:

Выделю бренд - "Самогонщик Тимофей". Если бы я шел зарабатывать на этом рынке, я бы за основу взял бы именно его модель. За исключением отдельных шероховатостей, блестяще действуют. Нравиться именно диверсификация бизнеса. Есть несколько направлений, развивающихся параллельно и нет замкнутости только на одной персоналии. Так сказать “яйца в разных корзинах”.

Импонирует бизнес-модель Игоря Шульмана с его “интеллектуальным блоком в лице очень уважаемого ресурса “Форум Хоум Дистиллер”, наличию производственных мощностей и дистрибьюторской сети.

Очень интересно наблюдать со стороны за действиями Вячеслава Карелина. Очень много правильного уже сделал, также впечатляют задумки. Если доведет до конца, то значительная доля рынка будет его.

Вы с кем нибудь из них лично знакомы?

Не могу этим похвастаться. В живую видел несколько раз Карелина Вячеслава, но не представлялся. Запомнился цепким взглядом, как рентгеном просканировал буквально за считанные секунды. С Игорем Шульманом здоровался, но вряд ли он меня вспомнит. Андрея Тимофеева видел только на видео.

Что думаете об перспективах других бизнес-участников сообщества, которые сейчас тоже на слуху?

Если речь идет о производителях, то они либо консолидируются и/или вложатся в расширение производственных мощностей, либо будут выдавлены более крупными промышленными компаниями с рынка в ближайшие годы. Тоже самое ждет и розницу. Имхо.

Предположим, я Абсолютный начинающий. Где брать базовую информацию? Где и что почитать?

Вы имеете ввиду, чтобы сначала почитать теорию, а потом предпринимать правильные действия? Практически нет смысла советовать. Ментальность у нас не та. Я яркий пример. Сначала пробежал по всем граблям, потом начал искать - где, что и как? Я думаю нас таких “веселых бегунов по граблям” процентов восемьдесят-девяносто.

Так уж и 80-90?

Предположим вы или ваши знакомые купили перфоратор, сколько из них прочитают инструкцию до его включения в сеть? В моем кругу - один-два из десяти...

Что посоветуете 10-20 %, которые читают инструкцию?

Им мои советы не нужны. Поясню. Если до включения нового прибора в сеть они читают инструкцию, то и самогонный аппарат они купят только изучив все от А до Я. А где и что читать они сами найдут лучше меня.

И все же, куда бежать, куда податься, кого найти, с кем пообщаться?

Что касается социальных сетей, то мои рекомендации следующие - ищите в них не коммерческие группы или сообщества, где коммерческий контент не более 25-30 процентов. Как определить? Вступите. Три-четыре дня почитайте ленту. Присмотритесь. Что там, да как? Вы сами все увидите и поймете, где:

• группы на 100 % коммерческие и созданы только для продвижения своей продукции/услуг;

• группы, созданные для продвижения своих интересов, но присутствует и теория. Она может колебать от 10 до 90%

• группы, где единомышленники делятся теорией и практикой безвозмездно.

Просто понаблюдайте. Если почувствуете, что это Ваша группа, начинайте потихоньку задавать вопросы.

Уровень знаний самогонщиков в группах растет от года к году?

Сложно ответить. Это ведь как органолептика, количественными показателями не оценишь.

В момент вступления в группы, мои знания были нулевыми и любой ответ бывалого воспринимался как ответ профессора первокурснику. Прошло два года, я конечно не профессор, но уже далеко и не первокурсник из первого семестра. Появился практический опыт. Побывал на нескольких мероприятиях матерых самогонщиков, где была возможность сравнить свои напитки с продукцией мэтров. Появилась определенная уверенность в себе. Может из-за этого, ощущение, что уровень контента в группах снизился, хотя не исключено, что уровень тот же, просто я чуток подрос :)))

PS

За текущий год, из интересных материалов в других группах, мне запомнился только один пост - о расчете оптимального гидромодуля при использование разного сырья под кодзи.

Не исключаю, что я что-то важное пропустил или не обратил внимание.

Как бы вы не отбрыкивались, хочу услышать - какой первый аппарат купить абсолютному новичку?

Сейчас наверное полетят тапки, но, в качестве “платы за обучение” я бы порекомендовал примитивный прямоточник с маленьким баком (6-8 л. не знаю, бывают ли меньше). Причем не новый, а взять с рук (поискать за 1,5-2,0 тысячи рублей). Попрактиковаться. Это поможет понять - а это вообще ваше? А оно вам надо? Если ответ положительный, то дальше:

1. САМОЕ ГЛАВНОЕ не торопиться и понять, какие напитки вы хотите получать на своем аппарате

2. Учить матчасть, проводить сравнения, задавать вопросы. Покупать исходя из оптимального соотношения цена/качества

Немножко повторюсь, деньги за так называемый "хлам" это ваша плата за обучение основам. Возможно и "первенец" затем пригодиться. Например для перегона потстиллом малых объемов.

Почему так популярны прямоточники, причем за деньги, на которые можно купить аппарат более высокого уровня?

я уже отвечал недавно на этот вопрос. Не хочу повторяться перед теми кто регулярно читает посты в моем аккаунте. Для тех кто не читал, давайте оставим ссылку https://vk.com/azbukavinokura2016?w=wall401568674_4716%2Fall

Какое у вас оборудование, на чем “гоняете”?

Финляндия | Азбука Винокура

Начинал вот с такой конструкции аппарата.

Стоимость моего "входного билета" в мир самогоноварения оказался

выше, чем мог бы быть, но я ни о чем не жалею и как к любому первенцу испытываю только чувство благодарности. Сейчас он передан в надежные руки. Когда иногда его вижу, обязательно постою рядом, поглажу по бокам, вспоминаем минувшие дни, покуривая Букварь :))).

Сейчас у меня два аппарата.

Самогонный аппарат Урал 51 | Азбука Винокура

БК Урал 51 с баком на 37 л. и тэном (3 кВт) в качестве нагрева.

Для приготовления основы под настойки (лимончелло, зубровку и тд. и т.п).

Как выбирал?

Аламбик | Азбука Винокура

Португальский аламбик на 30 литров.

Для приготовления ароматных дистиллятов (зерновых и фруктовых). Как выбирал? Отчасти ответ по ссылке https://www.azbukavinokura.com/single-post/alambik-or-nerg

Почему покупал именно у них? После личного общения, оба представителя поразили своей фанатичной любовью к своим аппаратам и глубиной знаний предмета.

Чем еще запомнился прошедший год?

В качестве посетителя, побывал на трех мероприятиях, посвященных крепкому алкоголю. Был на "St. Andrew's Whisky Festival", На фестивале "Крепкий мир" и "3-ем Кубке малого шлема". Очень нужные и полезные мероприятия для дальнейшего развития. Если не хотите остаться "первым парнем на деревне", такие события нельзя пропускать. Рубаху продайте, а на фестиваль съездите. Сравните себя с другими. Либо подтвердится, что верной дорогой идете, либо поймете, что что-то не так и с корректируетесь.

PS

Решение о покупке Аламбика принял после посещения и общения с коллегами по цеху на первых двух мероприятиях.

Напитки коллег по цеху понравились?

Не все,

из тех чьи понравились, хотел бы отметить:

• Евгения Богачева из Санкт-Петербурга, с его односолодовым пшеничным дистиллятом.

• Ярославских Винокуров с их Хлебным Вином.

• Нет ни каких данных, но у меня был образец с последнего Кубка малого шлема, который тоже очень понравился это "Зерновой дистиллят от "Фомы Менделеева"".

В завершение интервью,

давайте блиц Вопрос-Ответ,

без долгого времени на раздумья.

Лучшая очистка сэма это?

Правильное сбраживание и двойная перегонка с отбором голов и хвостов. Головы и хвосты обрубать с запасом!!! Величина запаса? Уточните у печени утром :))).

В магазинах продают достойные спиртные напитки?

Да, но они не всегда доступны по цене. Знаю, это мои проблемы, а не напитков :))).

Из крепких зарубежных напитков – какие вы уважаете?

Ваш любимый напиток собственного изготовления?

На момент вопроса - хлебное вино на основе ржанной муки.

Если бы это было разрешено, сколько должен стоить крафтовый СЭМ в розницу?

Столько, сколько будет готов заплатить клиент :))).

От какого спиртного напитка самое жуткое похмелье?

Если без привязки к дозе, то от головасто-хвостатого. Марка, производитель и т.п. при этом роли не играют.

Кто может назвать себя успешным самогонщиком?

Победивший в слепой дегустации среди аутентичных напитков.

У вас есть какие-либо секреты, которыми вы готовы поделиться с коллегами по хобби в преддверии Нового Года?

все секреты, от посторонних глаз, по этой ссылке прячу :)))

Что пожелаете в канун нового года коллегам по хобби?

В наступающем новом году:

Любителям ректификата - 96.6%

Дистилляторщикам - ароматных эфиров в головах, ароматных и без сивушных хвостов!

С наступающим новым годом друзья-винокуры!!!

560 просмотров0 комментариев